糖番茄

Megatron/Poetry series-Part.4

Part.3


作者:Owlix

原文AO3

翻译:糖番茄

授权:见前篇

备注:请勿转载,谢谢

说明:算是有一点点撞威暗示吧(我一般是接受撞针&威震天友情向,原作者打了ambiguous Megatron/Impactor的tag。因为想把这个系列完成,所以还是翻了这篇)


谎言与诗歌


撞针放低数据板,眯起光镜盯着对面的威震天。

“这是什么?”他把数据板放到桌上,皱眉靠向椅背。“这可不是诗歌。”

威震天没有回答。过了一会儿,撞针再次拿起数据板,在手中翻转着。也许令人难以置信,虽然威震天是那种断胳膊断腿也不会哼一声的类型,但事实上他十分敏感。撞针刚刚可能伤害了他的感情。

“我并不是说写得不好,”撞针低声说,“我是个矿工,但我不傻。我知道诗歌该是什么样的,但这不是。”

撞针瞥了一眼,威震天看起来并没有受伤。他只是……看着撞针,光镜中有某种无法解读的神情。

“诗歌应该是什么样的?”威震天问道。

这话像是个陷阱,但威震天听起来非常真诚。

“漂亮话,”撞针不自在地回答,“漂亮的句子和华丽的修饰。”他拿数据板示意了一下,“这里面可没这些东西。”

威震天点了点头,抬起头看向撞针。“我曾经也这么认为。”他说,“我想他们撒谎了,撞针。”

我想他们撒谎了。威震天的天真实在太可爱了。撞针想象不出在他们相遇之前他是怎么在矿场活下来的。有时候,撞针讨厌这种天真,想要用拳头和钻头把它赶走,想要迫使威震天接受这个丑陋的世界和他可悲的处境。而有时候,就像现在,他想保护它,以免如此明亮的光镜变得黯淡。

矿工们总是说任何光线在山洞里都有用。而威震天却是一盏不可思议的明灯——光镜闪亮,火种耀眼。

威震天往左右看了看,压低声说,“上次升井时,我搞到一些文件。黄金时代的诗歌,有些甚至比那还古老。我一直在读它们。”

看来这就是他最近情绪波动的原因了。“是吗?”撞针轻声笑了起来,“我甚至都不知道还有非法诗歌市场。”

“非法”这个词让威震天畏缩了。今晚是撞针挑的地方,一家面向重型金刚的无证地下油吧。另一张桌子上的家伙正在吸食电路强化剂——这里可没人会关心什么黑市诗歌。

“那些诗不是我以为的那样,”威震天说,“它们一点也不漂亮。我不认为诗应该是漂亮的,撞针。我认为它们应该是真实的。”

撞针低头看着手中的数据板重新思考。他从来都不喜欢那些漂亮的辞藻和空洞的修饰。这些废渣在黑暗中毫无意义。但事实?真理?

“他们想从我们身上夺走另一种工具。”威震天说,“他们禁止我们阅读和写作。他们篡改历史使我们以为世事总是如此。更有甚者,他们还说诗歌是空洞无意义的修辞,是上流社会的娱乐。但它可以不是那种东西,它可以是一个工具,一种武器。”

撞针小声笑了起来,“还认为你不会涉及武器,”他摇了摇数据板,“准备用这个对付他们?”

他甚至不用看就知道威震天正冲他皱眉。撞针滚动页面返回文件顶部。

当威震天看着他的时候,他又把文档读了一遍。

这些文字没有修饰。它们就像钻头切割石头,锐利而刚强。不漂亮,但真实。就像黑暗走廊里刺眼的备用照明。足够照亮道路,映射一切。

和撞针曾经读过的诗歌完全不同。也许这就是威震天所定义的那种。

撞针花了很长时间阅读,然后将数据板推过桌面。

词句环绕在他脑海中,就像换班时风镐和钻头的声音。

“还是不确定这算不算诗歌,”撞针边说边轻敲前额,“给我一份副本。”

威震天在传送文件时微笑起来。


- Fin -


评论(4)

热度(40)